Сайт в процессе наполнения. Архив всех прошедших курсов доступен на старой версии сайта по адресу old.compsciclub.ru
Город: Санкт-Петербург Казань Язык: Русский English

Алгоритмы обработки потоковых данных
Осень 2014, посмотреть все семестры

Запишитесь на курс, чтобы получать уведомления и иметь возможность сдавать домашние задания. Для записи требуется регистрация на сайте.
Перейти к регистрации Войти

Представим, что у нас есть большой объем данных. Данные могут быть получены с метеорологических сенсоров, это может быть интернет-трафик или, например, банковские транзакции. Какую ценную информацию мы способны извлечь в условиях, когда памяти программы имеется значительно меньше чем объема данных, которые необходимо обработать? Что, если сохранить, а потом обработать ВСЮ ценную информацию невозможно?

В курсе мы рассмотрим алгоритмическую составляющую обработки потоковых данных. Входом для алгоритма будет последовательность элементов, пройтись по которой можно один или малое число раз. Мы научимся оценивать число различных элементов, искать наиболее частые, определять медиану и оценивать другие подобные метрики, используя при этом полилогарифическое количество памяти.

Литература

Лекционный материалы по аналогичному курсу Дармутского Колледжа
S. Muthukrishnan Data Streams: Algorithms and Applications (выбрать Book: pdf)

Правила получения зачёта: rules.pdf

15 декабря 2014

Продлён дедлайн по практическому задания

Добрый день!

Дедлайн по практическому заданию продлен до 19 декабря 23.59.

15 декабря 2014

Опрос по курсу

Добрый день!

Так как лекции закончились почти месяц назад, предлагаю всем слушателям ответить на несколько вопросов по этому курсу. Ссылка на опрос

Ждём ответов до вечера четверга.

Катя Лебедева

06 декабря 2014

Правила получения зачёта

Добрый день!

Полные правила получения зачета можно найти по ссылке в файле.

Кратко, чтобы получить зачет на 3, достаточно запрограммировать алгоритм + решить одну теор. задачку. Чтобы получить пять, нужно к этому решить еще 5 задач. Можно также ничего не программировать, а просто активно решать теор. задачи. Выбор за вами.